Il frantoio

La nostra storia

La storia del frantoio ha inizio nel 1896 da Elisa Bartoli, moglie di Luigi Marcolini, la quale aprì, a Sant’Angelo in Lizzola, un mulino da olio ristrutturando un antico convento.
Durante gli anni a seguire l’attività fu portata avanti dai figli e dai nipoti di Elisa fino al 1957 quando si decise di dare in gestione il frantoio.  
Fu solo nel 1988 che Marcolini Andrea riprese in mano l’attività di famiglia mandando avanti il vecchio frantoio per 11 anni, fino al 1999.
Fu proprio in questo anno che, seguendo la tradizione ma, guardando anche all’innovazione, venne presa la decisione di lasciare il vecchio edificio e di aprirne uno nuovo con un’impiantistica ed una struttura moderna a Villa Betti di Monteciccardo.   

La nuova struttura immersa nel verde della campagna marchigiana, è una perfetta location anche per eventi, cerimonie, meeting aziendali.

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Il frantoio Marcolini dal 1999 al 2019

L’olio è un prodotto antico ma, per garantire la qualità, occorre anche una tecnologia che assicuri razionalità nelle diverse fasi di lavorazione.
I primi impianti a ciclo continuo della ditta Rapanelli, tutto in acciaio inox, ha capacità lavorative di 10/11 quintali all’ora e consente di lavorare le olive nel più breve tempo possibile dalla raccolta.
Un impianto a ciclo continuo permette la lavorazione delle olive a temperatura ambiente ed estrazione esclusivamente a freddo.

Macchinari moderni che permettono l’ottenimento di un prodotto di altissima qualità basandosi su pochi punti cardine:

  • Tempestiva molitura a poche ore dalla raccolta
  • Defogliazione e lavaggio delle olive prima della molitura
  • Contatto della pasta e dell’olio solo con acciaio inox
  • Assoluta igiene sia delle macchine che dei locali
  • Basse temperature di lavorazione

scopri i nostri prodotti

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Il Frantoio oggi...

Dall'anno 2020 si è optato per migliore ancora di più la qualità dei nostri prodotti migliorando anche notevolmente il servizio conto terzi.

Iniziamo dalla pulizia dell'oliva aumentata notevolmente e facilità dalla Deramificatice Mercuri che assicura una pulizia da foglie e oggetti estrani magnifica, aumentando la facilità nel lavaggio poi delle olive.

Tutti l'impianto è controllato da un sistema informatico all'avanguardia, che ci permette di controllare le varie temperature di passaggio dalla lavatrice, frantumatore, gramole, estrattore e infine al separatore fino a 10 Cm prima che l'olio esca, garantendo una lavorazione a freddo sicura ed efficacie per mantenere intatte le qualità dell'olio.

Migliorato anche il sistema gramole con l'aggiunta di una gramola, arrivano cosi a 4 gramole e tutte controllare per la capienza, temperatura e tempi sempre dal sistema informatico dandoci tutti i dati in tempo reale.

Migliorato l'estrattore che ci permette di lavorare a 14\18 quintali.

 Questo per  l’ottenere  un prodotto di altissima qualità basandosi su pochi punti cardine:

  • Tempestiva molitura a poche ore dalla raccolta
  • Defogliazione e lavaggio delle olive prima della molitura
  • Contatto della pasta e dell’olio solo con acciaio inox
  • Assoluta igiene sia delle macchine che dei locali
  • Basse temperature di lavorazione

Molitura conto terzi

Nel periodo che va da ottobre a dicembre siamo sempre aperti per molitura olive conto terzi offrendo:

  • Ampi spazi di scarico
  • Pesa a spiazzale 
  • Bins/cassoni a disposizione del cliente
  • Defogliazione professionale con la deraficatrice  Mercuri Mini Imperatrice 
  • Lavaggio delle olive  
  • Frantumatore a velocità controllata e sensore di temperatura 
  • Lavorazione moderna con impianto a ciclo continuo ed estrazione a freddo controllata e certificata da pc.
  • Filtraggio alla pari, con filtri a cartone 40x40
  • Imbottigliamento sia in lattina, bag in box o bottiglie tutto al momento 

Contattaci per info

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